viernes, 14 de septiembre de 2012



Este año se cumple 11 años desde que comenzamos a organizar los Arráez y Sotarráez, Encuentro de Capitanes de Almadraba realizados por nuestra sociedad la “Asociación La Muy Noble Sociedad de Amigos de Atún Thunnus Thynnus y Amantes del Vino”.

Una vez más, el acto central de estas jornadas será el Encuentro de Capitanes de Almadraba (Arráez y Sotarráez). Reuniremos a la práctica totalidad de los Capitanes de Almadrabas de España, Portugal, Japón y Marruecos, y algunos de los científicos expertos en atunes y en el mundo que le rodea. Otros años hemos contado con Zoólogos, Veterinarios, Biólogos, Químicos, Antropólogos y expertos en Atún de distintas universidades españolas, como D. Manuel Blasco Ruiz, Catedrático de Zoología de la Universidad de Extremadura, D. Enrique Carbonell Baldoví, Catedrático de Zoología de la Universidad de Valencia, D. Valentín Sans-Coma, Catedrático de Zoología de la Universidad de Málaga, D. José Miguel Rey Salgado, Catedrático de Zoología de la Universidad de Santiago de Compostela, D. José Antonio Hernando, Profesor de Zoología de la Universidad de Cádiz, D. Juan José García del Hoyo, Catedrático de Estadística y Econometría de la Universidad de Huelva D. Hugo Cavaco, Profesor Universidad de Faro, D. Juan Manuel Campos, Catedrático Arqueología, Universidad de Huelva. D. Rafael Vioque, Arquitecto, Profesor Universidad de Sevilla además con D. Juan Manuel Ruiz y D. José Antonio López, doctores, Profesores del IES Rafael Reyes y autores del libro La Almadraba de Nueva Umbría. D. Jesús Morales, Doctor en Biología e investigador IFAPA., D. Agustín P. Figuereo, Ldo. en Historia, D D. Aurelio del Pozo, Arquitecto, Profesor Universidad de Sevilla, D. Francesc_Xavier Llorca Ibi, Filólogo, Profesor de la Universidad. de Alicante, D. José Luis Gozálvez, Doctor en Historia, D. Manuel Ramírez. Catedrático de Microbiología Industrial, Universidad de Extremadura., D Antonio Santos, Ldo. en Historia, D. Juan Campos, Catedrático de Historia, Universidad de Huelva y D. David Florido, Profesor de Antropología , Universidad de Sevilla. Muchos de estos profesores nos visitarán nuevamente durante este evento.

Este año los ponentes serán: D. José Emilio Rebollo, Catedrático Genética  Universidad de  Extremadura, D. José Luis Gozálvez, Historiador. Dñº. Begoña Flores, Periodista, D. Enrique García,  profesor  prehistoria y arqueología Universidad Sevilla.  y D. Miguel Ángel López. Arqueólogo.
.Además de los capitanes de almadraba como  D. Claudio Columé, D. Manuel Ligero, D Ali Bouanani, D. Ramón Flores, D. José Carmona, D. Vicente Zaragoza, D. Jacinto Vaello, y los capitanes que actualmente las calan como  D. Fernando Sánchez, Capitán de almadraba de Barbate, D. Antonio Ponce, Capitán de almadraba de Conil y D. Juan Delgado, Capitán de almadraba de Tarifa, D. Shinji Hidaka y D. Morikawa Hirofumi, Capitanes de la almadraba de Ollhao, Portugal, D. Mohamed Bounani, Capitán de almadraba de Sahel Marruecos y D. Juan José Rodríguez,  Capitán de almadraba de Barril y Santa María en Portugal. También contaremos con los sotarráez: D. Patrón Fernández, 2º Capitán de almadraba de Tarifa: D. José Carmona, 2º Capitán de almadraba de Conil,  y D. José Acosta, 2º Capitán de almadraba de Zahara de los Atunes.

Adicionalmente al XI Encuentro de Capitanes de Almadraba celebraremos la VII Semana Gastronómica del Atún, a la que acudirán reputados restauradores quienes deleitarán a los comensales que acudan a este evento.
Los restauradores españoles se cuentan entre los mejores del mundo, su reputación traspasa fronteras y compiten en las mesas internacionales con los más afamados chef. Son un pozo de sabiduría que combinan las tradiciones gastronómicas de nuestro país con las más innovadoras técnicas. Tenemos la suerte de contar con la presencia de varios de estos célebres cocineros en las VII Semana de Alta Gastronomía del Atún que, como cada año desde hace seis septiembres, se celebran en la ciudad de Isla Cristina.

Como en ocasiones anteriores, vienen dispuestos a demostrarnos que aún no se ha dicho la última palabra en la gastronomía de Atún rojo. Y haciendo gala de un conocimiento profundo del producto quieren sorprendernos con nuevos aromas, sabores y texturas que hagan las delicias de nuestros paladares. Del arduo trabajo que supone la pesca con medios ancestrales de este hermoso pez nos hablan cada año los capitanes de almadrabas, hombres curtidos por la mar, conocedores de sus secretos y de su racanería. Amantes celosos de su oficio que nos recuerdan que otras artes de pesca menos respetuosas están diezmando este tesoro que los hombres, en nuestra soberbia, hemos creído inagotable. La conciencia de la finitud de las riquezas del mar debe hacernos comprender el privilegio del que disfrutamos, pudiendo degustar tan sabroso manjar cocinado por las expertas manos de cocineros tan valiosos. Solo se ama lo que se conoce.
Así pues, preparémonos a disfrutar de unas jornadas únicas por su contenido y por la calidad de los hombres y mujeres que ya se colocan el mandil y delante de los fogones derrochan arte culinario.
Este año contamos  con los restauradores  D. José Antonio Zaiño, del Restaurante Casa Rufino de Isla Cristina; con D. Yoshino, del Restaurante Yoshino, Londres y con D. Xanty Elias  del Restaurante  Acanthum de Huelva.

Nuevamente celebraremos una cata de mojama en este caso será la VIII Cata de Mojama en la que participarán casi todos los fabricantes de salazones y mojamas de Andalucía, incluso participará una empresa del país vecino, Portugal.  No podrá faltar en estas jornadas la   Muestra Culinaria de Atún, en este caso será la VI; en colaboración con la mayoría de los bares y restaurantes de Isla Cristina, una muestra de las tapas de atún por todos estos establecimientos durante unos diez días, actividad que nos permitirá dar la difusión fuera de Isla Cristina.
Los restaurantes y bares que participarán este año serán:

 Restaurante Casa Rufino; Restaurante La Gola; Mesón La Isla; Hostería El Estudiante; Restaurante Hnos. Moreno; Restaurante El Pescador; Restaurante Hnos. Rivero; Restaurante El Gato;  Restaurante La Sal;  Restaurante Hnos. Reyes; Restaurante Macarena Marchena; Restaurante Cristina;  Casa Cacherón; Restaurante Marchena;  Casa Pepín; Restaurante Zarandas; Restaurante La Boccana; Brasería Los Faroles;  Restaurante El Carmen;  Mesón El Asador Casa Pepe; Restaurante-Bar El Carmen Playa;  Restaurante-Bar Los Estudiantes; Restaurante–Bar Curro; Restaurante-Bar La Higuerita;  Restaurante Océano;  Restaurante Casa Manolo Japonés;  Restaurante Casa Pepete; Restaurante Casa Joaquín; Restaurante Ntra. Sra. de la Peña; Marisquería Gran Vía; Marisquería Pipirigaña..


VII SEMANA DEL ATÚN

JUEVES 13 DE SEPTIEMBRE 2012

RESTAURANTE  YOSHINO 
LONDRES

KATSU YOSHINO
www.yoshino.net

VIERNES 14 DE SEPTIEMBRE 2012

RESTAURANTE  ACANTHUM
HUELVA

XANTY ELIAS
www.acanthum.com


SÁBADO 15 DE SEPTIEMBRE 2012

RESTAURANTE CASA RUFINO
ISLA CRISTINA

JOSÉ ANTONIO ZAIÑO
www.restauranterufino.com



VI Muestra Culinaria de Atún
9 al 22 de Septiembre de 2012

Ruta gastronómica por bares y restaurantes de Isla Cristina que colaboran en la muestra


Exposición de Fotografías de  
la Almadraba Nueva Umbría
Estas fotografías fueron realizadas en 1944 por los profesores de la Universidad de Córdoba, siendo el Capitán de la almadraba D. Pedro Vaello.
14 al 30 de Septiembre de 2012
Galería Municipal de Arte Charo Olias
Teatro Municipal Horacio Noguera.


DOMINGO 9  SEPTIEMBRE 2012

 11.00 horas. Recuperación de un ancla.
A las 11,00 horas saldremos desde el muelle de Isla Cristina con el Capitán de Almadraba D. Juan José Rodríguez para recuperar  un ancla tipo huelvana de unos 600 kilos que se utilizó por última vez en 1965 en la almadraba de Las Cabezas.
Dicho ancla se encuentra entre las barrras de Ayamonte e Isla Cristina.

Una vez recuperada  el ancla se depositará en el paseo de la Plaza de la Almadraba.

13.00 horas. RONQUEO DE UN ATÚN EN DIRECTO

Degustación de guisos típicos de atún como:
pellejitos de cola blanca de atún con tomates,
guiso de espinetas blancas con patatas,
atún salado aliñado,
barrigas de atún a la brasa, plato , descargados, descargamentos de atún a la plancha, etc...
Toda la degustación tendrá lugar en la plaza de la almadraba, barriada de la Punta del Caimán.


VIERNES 14 DE SEPTIEMBRE 2012

12:30  VII Cata de mojamas  de atún para profesionales.
Casa Rufino


19.00 horas. PRESENTACIÓN E INAUGURACIÓN DEL XI ENCUENTRO EN EL TEATRO MUNICIPAL HORACIO NOGUERA, Isla Cristina

ACTO INAUGURACIÓN. A cargo de:

D. José Antonio López González


Presidente Asociación Amigos Atún Rojo Thunnus Thynnus.

 

Dª María Luisa Faneca López


Alcaldesa Presidenta Ayuntamiento de Isla Cristina.



19.15 Horas. Los Genes y el Atún

D. José Emilio Rebollo
Catedrático Genética  Univ. Extremadura
Moderador. D. Manuel Blasco, Catedrático en Zoología y miembro  Sociedad Amigos del Atún Thunnus Thynnus.

20.00 horas. Documental sobre las almadrabas

COSTAS DEL SUR

De los directores J. Mª Hernández Sanjuan y Ernesto Alfter

Introducción D. José Luis Gozálvez, Historiador.

Moderador D. Francisco Gómez. Ldo en Biología y miembro  Sociedad Amigos del Atún Thunnus Thynnus



20.45. horas. Memoria de una infancia en la almadraba de Zahara de los Atunes

 Por Dña. Begoña Flores. Periodista

Hija del Capitán de Almadraba de Zahara de los Atunes desde el año 1977 hasta 2003

Moderado por Dª María Teresa Carrillo,  miembro  Sociedad Amigos del Atún Thunnus Thynnus.

21.30. horas  Conservando la Tradición, Conservas de Pescado de Isla Cristina.

Por D. José Luis Trufero, responsable de Calidad de USISA

SÁBADO 15 DE SEPTIEMBRE 2012

11.30: Resultados de las almadrabas españolas en la campaña 2012.

 Por los capitanes de almadraba D. Ramón Flores, D. José Carmona, D. Vicente Zaragoza, D. Jacinto Vaello, D. Manuel Ligero, D. Fernando Sánchez, capitán de almadraba de Barbate, D. Juan Delgado, Capitán almadraba de Tarifa y D. Antonio Ponce,  capitán de almadraba de Conil Y los Sotarráez D. Patrón Fernández, D. José Acosta y D. José Carmona.

Moderado por D. José Antonio López, Doctor en Química y miembro Sociedad Amigos del Atún Thunnus Thynnus.


12,00 Producción y comercio de salazones en época romana.

 Ponentes D. Enrique García,  profesor  prehistoria y arqueología Universidad Sevilla.

Moderado por D Juan M. Ruiz, Doctor en Latín y miembro  Sociedad Amigos del Atún Thunnus Thynnus.

12,45. "La Viña (Isla Cristina). Trabajo y muerte en una población pesquera romana".

 Ponente: D. Miguel Ángel López. Arqueólogo.

Moderado por D  Enrique Carrillo Patrón de Pesca y miembro  Sociedad Amigos del Atún Thunnus Thynnus.


13,30 Aprovechamiento del Mar

Ponente: el CHEF del Mar, D Ángel León
Restaurante Aponiente*,
El Puerto de Santa María

Moderado por D. José Vázquez, Gerente USISA




Presentación del libro:

CAPITANES DE ALMADRABA

Dedicado al Capitán de almadraba D, José Fernández Ferrera, “el Pelao”.

Por los autores:

D. Juan M. Ruiz
D. José Fernández
D. José A. López


No hay comentarios:

Publicar un comentario