Este año se
cumple 11 años desde que comenzamos a organizar los Arráez y Sotarráez,
Encuentro de Capitanes de Almadraba realizados por nuestra sociedad la “Asociación La Muy Noble Sociedad de Amigos
de Atún Thunnus Thynnus y Amantes del Vino”.
Una vez más, el
acto central de estas jornadas será el Encuentro
de Capitanes de Almadraba (Arráez y Sotarráez). Reuniremos a la práctica
totalidad de los Capitanes de Almadrabas de España, Portugal, Japón y
Marruecos, y algunos de los científicos expertos en atunes y en el mundo que le
rodea. Otros años hemos contado con Zoólogos, Veterinarios, Biólogos, Químicos,
Antropólogos y expertos en Atún de distintas universidades españolas, como D. Manuel Blasco Ruiz, Catedrático de
Zoología de la Universidad de Extremadura, D.
Enrique Carbonell Baldoví, Catedrático de Zoología de la Universidad de
Valencia, D. Valentín Sans-Coma,
Catedrático de Zoología de la Universidad de Málaga, D. José Miguel Rey Salgado, Catedrático de Zoología de la
Universidad de Santiago de Compostela, D.
José Antonio Hernando, Profesor de Zoología de la Universidad de Cádiz, D. Juan José García del Hoyo,
Catedrático de Estadística y Econometría de la Universidad de Huelva D. Hugo Cavaco, Profesor Universidad de
Faro, D. Juan Manuel Campos, Catedrático Arqueología, Universidad de
Huelva. D. Rafael Vioque, Arquitecto, Profesor
Universidad de Sevilla además con
D. Juan Manuel Ruiz y D. José Antonio López, doctores, Profesores del IES
Rafael Reyes y autores del libro La Almadraba de Nueva Umbría. D. Jesús Morales, Doctor en Biología e
investigador IFAPA., D. Agustín P. Figuereo, Ldo.
en Historia, D D. Aurelio del Pozo, Arquitecto, Profesor Universidad de Sevilla, D. Francesc_Xavier Llorca Ibi,
Filólogo, Profesor de la Universidad. de Alicante, D. José Luis Gozálvez, Doctor en
Historia, D. Manuel Ramírez.
Catedrático de Microbiología Industrial, Universidad de Extremadura., D Antonio
Santos, Ldo. en Historia, D. Juan Campos, Catedrático de Historia, Universidad de Huelva y D. David Florido, Profesor de
Antropología , Universidad de Sevilla. Muchos de estos profesores nos visitarán nuevamente durante este
evento.
Este año los ponentes serán: D. José Emilio Rebollo,
Catedrático Genética Universidad
de Extremadura, D. José Luis Gozálvez, Historiador. Dñº. Begoña Flores, Periodista, D. Enrique García,
profesor prehistoria y
arqueología Universidad Sevilla. y D.
Miguel Ángel López. Arqueólogo.
.Además de los capitanes de almadraba como D.
Claudio Columé, D. Manuel Ligero,
D Ali Bouanani, D. Ramón Flores, D. José Carmona, D. Vicente Zaragoza, D.
Jacinto Vaello, y los capitanes que actualmente las calan como D. Fernando Sánchez, Capitán de almadraba
de Barbate, D. Antonio Ponce, Capitán de almadraba de Conil
y D. Juan Delgado, Capitán de almadraba de Tarifa, D. Shinji Hidaka y
D. Morikawa Hirofumi, Capitanes de
la almadraba de Ollhao, Portugal, D. Mohamed Bounani, Capitán de
almadraba de Sahel Marruecos y D. Juan José Rodríguez, Capitán de almadraba de Barril y Santa
María en Portugal. También contaremos con los sotarráez: D. Patrón
Fernández, 2º Capitán de almadraba de Tarifa: D. José Carmona, 2º
Capitán de almadraba de Conil, y D. José Acosta, 2º Capitán de almadraba de Zahara de los Atunes.
Adicionalmente
al XI Encuentro de Capitanes de Almadraba
celebraremos la VII Semana Gastronómica
del Atún, a la que acudirán reputados restauradores quienes deleitarán a
los comensales que acudan a este evento.
Los
restauradores españoles se cuentan entre los mejores del mundo, su reputación
traspasa fronteras y compiten en las mesas internacionales con los más afamados
chef. Son un pozo de sabiduría que combinan las tradiciones gastronómicas de
nuestro país con las más innovadoras técnicas. Tenemos la suerte de contar con
la presencia de varios de estos célebres cocineros en las VII Semana de Alta Gastronomía del Atún que, como cada año desde
hace seis septiembres, se celebran en la ciudad de Isla Cristina.
Como en
ocasiones anteriores, vienen dispuestos a demostrarnos que aún no se ha dicho
la última palabra en la gastronomía de Atún rojo. Y haciendo gala de un
conocimiento profundo del producto quieren sorprendernos con nuevos aromas,
sabores y texturas que hagan las delicias de nuestros paladares. Del arduo
trabajo que supone la pesca con medios ancestrales de este hermoso pez nos
hablan cada año los capitanes de almadrabas, hombres curtidos por la mar,
conocedores de sus secretos y de su racanería. Amantes celosos de su oficio que
nos recuerdan que otras artes de pesca menos respetuosas están diezmando este
tesoro que los hombres, en nuestra soberbia, hemos creído inagotable. La
conciencia de la finitud de las riquezas del mar debe hacernos comprender el
privilegio del que disfrutamos, pudiendo degustar tan sabroso manjar cocinado
por las expertas manos de cocineros tan valiosos. Solo se ama lo que se conoce.
Así pues,
preparémonos a disfrutar de unas jornadas únicas por su contenido y por la
calidad de los hombres y mujeres que ya se colocan el mandil y delante de los
fogones derrochan arte culinario.
Este año contamos con los restauradores D. José Antonio Zaiño, del Restaurante
Casa Rufino de Isla Cristina; con D.
Yoshino, del Restaurante Yoshino, Londres y con D. Xanty Elias del Restaurante Acanthum de Huelva.
Nuevamente
celebraremos una cata de mojama en este caso será la VIII Cata de Mojama en la que participarán casi todos los
fabricantes de salazones y mojamas de Andalucía, incluso participará una
empresa del país vecino, Portugal. No
podrá faltar en estas jornadas la Muestra
Culinaria de Atún, en este caso será la VI; en
colaboración con la mayoría de los bares y restaurantes de Isla Cristina, una muestra
de las tapas de atún por todos estos establecimientos durante unos diez días,
actividad que nos permitirá dar la difusión fuera de Isla Cristina.
Los restaurantes y bares que participarán este año serán:
Restaurante Casa Rufino; Restaurante La Gola; Mesón La Isla; Hostería El
Estudiante; Restaurante Hnos. Moreno; Restaurante El Pescador; Restaurante
Hnos. Rivero; Restaurante El Gato;
Restaurante La Sal; Restaurante
Hnos. Reyes; Restaurante Macarena Marchena; Restaurante Cristina; Casa
Cacherón; Restaurante Marchena; Casa Pepín; Restaurante Zarandas; Restaurante
La Boccana; Brasería Los Faroles; Restaurante
El Carmen; Mesón El Asador Casa Pepe;
Restaurante-Bar El Carmen Playa; Restaurante-Bar Los Estudiantes; Restaurante–Bar
Curro; Restaurante-Bar La Higuerita; Restaurante Océano; Restaurante
Casa Manolo Japonés; Restaurante Casa
Pepete; Restaurante Casa
Joaquín; Restaurante Ntra. Sra. de la Peña; Marisquería Gran Vía; Marisquería Pipirigaña..
VII SEMANA DEL ATÚN
JUEVES 13 DE SEPTIEMBRE 2012
RESTAURANTE YOSHINO
LONDRES
KATSU YOSHINO
www.yoshino.net
VIERNES 14 DE SEPTIEMBRE 2012
RESTAURANTE ACANTHUM
HUELVA
XANTY ELIAS
www.acanthum.com
SÁBADO 15 DE SEPTIEMBRE 2012
RESTAURANTE CASA RUFINO
ISLA CRISTINA
JOSÉ ANTONIO ZAIÑO
www.restauranterufino.com
VI Muestra Culinaria de Atún
9 al 22 de Septiembre de 2012
Ruta
gastronómica por bares y restaurantes de Isla Cristina que colaboran en la
muestra
Exposición de Fotografías de
la Almadraba Nueva Umbría
Estas fotografías fueron realizadas en 1944 por los
profesores de la Universidad de Córdoba, siendo el Capitán de la almadraba D.
Pedro Vaello.
14 al 30 de Septiembre de 2012
Galería Municipal de Arte Charo Olias
Teatro Municipal Horacio Noguera.
DOMINGO
9 SEPTIEMBRE 2012
11.00 horas. Recuperación de un ancla.
A las 11,00 horas saldremos desde el
muelle de Isla Cristina con el Capitán de Almadraba D. Juan José Rodríguez para
recuperar un ancla tipo huelvana de
unos 600 kilos que se utilizó por última vez en 1965 en la almadraba de Las
Cabezas.
Dicho ancla se encuentra entre las
barrras de Ayamonte e Isla Cristina.
Una vez recuperada el ancla se depositará en el paseo de la
Plaza de la Almadraba.
13.00 horas. RONQUEO
DE UN ATÚN EN DIRECTO
Degustación
de guisos típicos de atún como:
pellejitos de
cola blanca de atún con tomates,
guiso de
espinetas blancas con patatas,
atún salado
aliñado,
barrigas de
atún a la brasa, plato , descargados, descargamentos de atún a la plancha, etc...
Toda la
degustación tendrá lugar en la plaza de la almadraba, barriada de la Punta del Caimán.
VIERNES
14 DE SEPTIEMBRE 2012
12:30 VII Cata de mojamas de atún para profesionales.
Casa Rufino
19.00 horas.
PRESENTACIÓN E INAUGURACIÓN DEL XI ENCUENTRO EN EL TEATRO MUNICIPAL HORACIO
NOGUERA, Isla Cristina
ACTO INAUGURACIÓN. A cargo de:
D. José Antonio López González
Presidente
Asociación Amigos Atún Rojo Thunnus Thynnus.
Dª María Luisa Faneca López
Alcaldesa Presidenta Ayuntamiento de
Isla Cristina.
19.15 Horas. Los Genes y el Atún
D. José Emilio Rebollo
Catedrático Genética Univ. Extremadura
Moderador. D. Manuel Blasco, Catedrático en Zoología y miembro Sociedad Amigos del Atún Thunnus Thynnus.
20.00 horas.
Documental sobre las almadrabas
COSTAS
DEL SUR
De
los directores J. Mª Hernández Sanjuan y Ernesto Alfter
Introducción
D. José Luis Gozálvez, Historiador.
Moderador D. Francisco Gómez. Ldo en Biología y
miembro Sociedad Amigos del Atún Thunnus
Thynnus
20.45.
horas. Memoria de una infancia en la almadraba de Zahara de los Atunes
Por Dña. Begoña Flores. Periodista
Hija del Capitán de Almadraba de Zahara de los
Atunes desde el año 1977 hasta 2003
Moderado por Dª
María Teresa Carrillo, miembro Sociedad Amigos del Atún Thunnus Thynnus.
21.30. horas Conservando la
Tradición, Conservas de Pescado de Isla Cristina.
Por D.
José Luis Trufero, responsable de Calidad de USISA
SÁBADO
15 DE SEPTIEMBRE 2012
11.30: Resultados de las almadrabas españolas
en la campaña 2012.
Por los capitanes de almadraba D. Ramón
Flores, D. José Carmona, D. Vicente Zaragoza, D. Jacinto Vaello, D. Manuel
Ligero, D. Fernando Sánchez, capitán de almadraba de Barbate, D. Juan Delgado,
Capitán almadraba de Tarifa y D. Antonio Ponce, capitán de almadraba de Conil Y los Sotarráez D. Patrón Fernández,
D. José Acosta y D. José Carmona.
Moderado por D. José
Antonio López, Doctor en Química y miembro Sociedad Amigos del Atún Thunnus
Thynnus.
12,00 Producción y comercio de salazones en
época romana.
Ponentes D. Enrique García, profesor
prehistoria y arqueología Universidad Sevilla.
Moderado por D Juan
M. Ruiz, Doctor en Latín y miembro
Sociedad Amigos del Atún Thunnus Thynnus.
12,45.
"La Viña (Isla Cristina). Trabajo y muerte en una población pesquera
romana".
Ponente: D. Miguel Ángel López. Arqueólogo.
Moderado por D Enrique Carrillo Patrón de Pesca y
miembro Sociedad Amigos del Atún Thunnus Thynnus.
13,30 Aprovechamiento
del Mar
Ponente: el CHEF del
Mar, D Ángel León
Restaurante
Aponiente*,
El Puerto de Santa
María
Moderado por D. José
Vázquez, Gerente USISA
Presentación del libro:
CAPITANES
DE ALMADRABA
Dedicado al Capitán
de almadraba D, José Fernández Ferrera, “el
Pelao”.
Por los autores:
D. Juan M. Ruiz
D. José Fernández
D. José A. López
No hay comentarios:
Publicar un comentario